Барная стойка на угловой кухне
Изначально применение в быту барной стойки было вызвано ее удобством для осуществления быстрого завтрака «на ногах», что характерно для людей делового склада, всегда ограниченных во времени. Именно поэтому в Европе она носит название «бар для завтрака».
Отечественный обладатель квартиры или собственного дома уже реально оценил удобство и комфорт, создаваемые этим предметом гарнитура в различных видах планировки. Наиболее функциональными их вариантами являются такие формы, как Г и П-образные. Эти виды планировок предпочтительно применять в небольших или, наоборот, достаточно вместительных помещениях:
- В больших кухнях барная стойка может стать удобным функциональным дополнением к обеденной группе или столешнице рабочей зоны. Благодаря ее наличию владельцы смогут не только быстро и удобно осуществить перекус или завтрак, но и расширить возможности в процессе приготовления блюд. При этом на таком столике станет возможным установить небольшой компьютер, чтобы иметь возможность выполнять работу, просматривать письма и фильмы, не покидая помещение кухни.
Еще одним важным преимуществом такого предмета интерьера является его эффективность при осуществлении зонирования, когда стойка будет играть роль разделителя объединенных пространств.
- При нехватке свободного пространства такой столик станет наиболее практичной заменой обычному обеденному столу, что особенно рекомендуется для квартир в объектах старых планировок и современных эконом-проектов.
Для угловых планировок стоит рассмотреть такие варианты размещения стойки:
- как продолжение, имеющегося гарнитура;
- в виде отдельно стоящего предмета интерьера.
Барная стойка для кухни – вариант совмещения с гарнитуром
Особенностью такого размещения является необходимость создания единой поверхности из столешницы, которая будет, как частью гарнитура, так и поверхностью самой стойки. Однако рекомендуется создавать ее из нескольких частей. При этом зоны стыков перекрываются планками из алюминия.
Оптимальными размерами для такого дополнительного сооружения будут:
- высота – 86, 88, 91 см;
- ширина – в пределах 60 см;
- длину нужно формировать согласно имеющемуся свободному пространству, возможности удобного прохода и потребности для комфортного размещения одного человека – не менее 60 см. Такие требования, чаще всего, приводят к тому, что столы в этой планировке двухместные. Высоту стульев подбирают согласно выбранной высоте стойки. И она может колебаться от 50 до 62 см.
Дополнительная поверхность – продолжение столешницы, может иметь различные конструкционные решения по своей установки – с помощью опорной тумбы, идентичной по своему исполнению гарнитурным, на ножках и т.д.
При угловом виде планировки можно применить двухуровневое решение или использовать подоконник, как вариант банной стойки.
Особенности размещения и оснащения отдельно стоящей барной стойки
При использовании барной стойки, как отдельного элемента кухонного интерьера ее конструкция может иметь различные виды крепления:
- фиксироваться в области потолка, специальными креплениями;
- быть закрепленной к стене, возле которой выбрано ее месторасположения;
- с опорой на штангу.
Ее высота подбирается согласно вкусу владельцев. Она может быть на уровне нижних элементов кухонного гарнитура, а может равняться 110-130 см.
Рекомендация:
При наличии опорной штанги ее можно использовать, как конструкцию для удобного крепления держателей и аксессуаров различного назначения.
Очень практична компоновка острова с такой стойкой. Но важно обеспечить со всех сторон проходы более 1 метра.
Применяя отдельно стоящий барный столик подбирать дизайн его столешницы нужно лишь в соответствии с требованием общей гармонии выбранному стилю помещения. Это делает необязательным использование варианта идентичного столешнице кухонного гарнитура.
Одним из оригинальных решений при использовании стойки, как разделителя зон является дугообразная форма столешницы.
При желании иметь больше свободного пространства для перемещений предусмотрены варианты выдвижного исполнения такого столика.